03.11.2012 | Статьи

Ликвидация предприятия



Происходит ликвидация предприятия тогда, когда без правопреемства прекращается деятельность юридического лица. Также прекращается деятельность обязанностей и прав этого лица.
Ликвидация предприятия бывает добровольная и принудительная. В первом варианте соответствующее решение выносит само юридическое лицо. Во втором – решает суд. Еще бывает и вынужденная ликвидация предприятия. Это происходит когда суд признал регистрацию юридического лица недействительной. Тогда это юридическое лицо производит вынужденную ликвидацию предприятия.
Многие юридические лица «ликвидируются» тогда, когда меняется состав должностных лиц и участников. Соответствующие изменения регистрируются в учредительных документах. Но при этом никакой ликвидации не происходит, юридическое лицо и дальше существует и состоит на налоговом учете, сохраняя перед кредиторами обязательства. Это делается для того, чтобы организация могла избежать ответственности за какие-либо правонарушения, которые произошли в хозяйственной деятельности. А псевдоликвидация, как видите, этому способствует.
Но ликвидация предприятия путем смены учредителей не является панацеей. Если у правоохранительных органов имеется достаточная доказательственная база, которая изобличает директора или бухгалтера, то эта уловка не сможет помочь. Хотя очень часто и помогает.
Срок ликвидации предприятия зависит от срока в регистрирующем органе регистрации изменений. Не ликвидируется юридически предприятие полностью, так как в государственном реестре продолжает числиться. И проблемы в будущем возможны, если в свое время оно работало с нарушениями.
Если предприятие путем присоединения или реорганизацией прекращает свою деятельность, то оно о прекращении своей деятельности получает свидетельство. При слиянии срок ликвидации предприятия составляет 3-4 недели. При присоединении – 2-3 недели. Считается завершенной реорганизация тогда, когда из реестра присоединившееся предприятие исключено. Но в обоих случаях нужно учесть, что за деятельность предприятия правопреемник несет ответственность лишь с того момента, когда переданы права собственности.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SMI2 Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Похожие записи

Добавить комментарий

cialis is